Переход с 1С: Предприятие 7.7 на 8.0. Всегда ли это нужно?

Среда, 1 июля 2009

Уже несколько лет ведется усиленная рекламная компания по распространению «восьмерки» на украинском рынке. Хотелось бы рассмотреть, насколько такой переход бывает необходим, и что ожидает фирму, решившуюся на этот шаг.


Хотя пакет был выпущен ранее, тем не менее, об усиленной компании можно говорить все-таки именно в рамках последних двух лет. То здесь, то там рождаются слухи, что 7.7 сопровождать больше не будут, или, что не будут под нее выпускать квартальную отчетность, а начало 2008 года ознаменовалось массовым переходом на новую платформу. Стоит упомянуть ряд статей-отзывов «счастливых» бухгалтеров, опубликованных в «Главбух» за прошлый год, которые делились с читателями своим восторгом по поводу перехода на новую платформу. По этому поводу я даже слышал от некоторых бухгалтеров, решивших познать этот восторг, некоторое неудовольствие, что, выходит, нельзя теперь верить даже непогрешимости авторитета «Главбуха».

Что же приобретает предприятие, решившее перейти на новую платформу 1С? Кому нужен такой переход? Кто может продолжать работать на 1С:7.7? Давайте поговорим об этом.

Без сомнения, для тех, кто работает на 7.7, и кого все устраивает в его программе, переход на что-то новое может быть мотивирован несколькими причинами:

— боязнь, что фирма 1С перестанет поддерживать «семерку»,
— желание получить гораздо лучшее ПО следующего поколения,
— IT-специалистам было нечем заняться

По поводу первого можно с уверенностью сказать, что если фирма 1С поддерживает до сих пор пакет «1С:Бухгалтерия 6.0», то вряд ли в ближайшие пять лет остановит поддержку «1С:Предприятие 7.7».

Желание получить гораздо лучшее ПО, позволяющее вести более гибкий учет и иметь развернутую статистику вполне соответствует устремлениям грамотного руководителя. Впрочем, если на предприятии поставлен и ведется учет на базе 7.7, специалисты обучены работе с имеющимся программным обеспечением, то было бы наивно сравнивать переход с 7.7 на 8.0 со сменой «Запорожца» на «Мерседес». Быть может, руководство надеется увидеть в «восьмерке» какие-то возможности или готовые отчеты, которые «появились», и которых не имеет «старая» 7.7?

Конечно, разумнее сперва попросить продемонстрировать эти самые «возможности и отчеты», а специалиста-внедренца попросить оценить, насколько они удовлетворяют требованиям конкретной фирмы, и только после этого говорить о переходе на новый софт. К сожалению, почти никто так не поступает, довольствуясь общими комментариями девочек-менеджеров по продажам из фирм-франчайзи.

Уместно также оценить, если речь идет о нескольких отчетах, не окажется ли дешевле и менее хлопотно пригласить специалистов доработать имеющуюся «семерочную» конфигурацию, ведь процесс перехода, адаптации и переобучения всегда предполагает продолжительное время и немалые затраты. Скорее всего, 1С:Предприятие 8.0 не удастся использовать, как есть, а придется также адаптировать, пригласив все тех же специалистов по внедрению.

Большинство предприятий почему-то при покупке «восьмерки» эту статью затрат не берут в расчет. И зря. Ведь услуги специалиста, обслуживающего 8.0, в несколько раз дороже, чем «семерочника», хороших специалистов по «восьмерке» намного меньше, загруженность у них плотнее. Я же, как программист, вдобавок ко всему, могу задаться справедливым вопросом: а может ли что-то «восьмерка», чего нельзя сделать на базе «семерки»?

Продолжим. Тому, кто намерен приобрести 1С:Предприятие 8.0, скорее всего, в ближайшее время придется думать о смене сервера и рабочих станций, потому что эта платформа работает почти раза в два медленнее, чем 1С:Предприятие 7.7 Возможно, на объеме данных в несколько сот тысяч записей «восьмерка» окажется быстрее своей предшественницы, но я этого не заметил, столкнувшись с необходимостью работать с трехстами тысяч записей о лекарственных средствах в УПП. Кстати, компьютер мне действительно пришлось сменить…

Кого же может заинтересовать платформа 8.0 прежде всего?

Наверное, в числе ее бесспорных потребителей должны быть прежде всего крупные предприятия. Но здесь стоит оговориться. Да, по идее «восьмерка» обеспечивает более стабильную работу, когда речь идет о нескольких сот рабочих мест. Однако, если требуется при этом обрабатывать большой объем данных с хорошей скоростью, то 1С по-прежнему не будет лидером технологий, отдавая пальму первенства многим более дорогим, более стабильным, но менее рекламируемым СУБД.

Также, в числе тех, кто выбирает 8.0, думаю, будут присутствовать и многие разработчики. Восьмая платформа по сравнению с седьмой – это более современная среда разработки, предоставляющая в распоряжение программиста гибкую объектно-ориентированную модель и удобные визуальные средства разработки. Впрочем, если программирование под 7.7 «осиливал» практически любой специалист, умеющий работать с Excell, то для освоения «восьмерки» желательно все-таки специальное образование. По крайней мере, без понимания основ ООП в ней делать нечего. Могу предположить, что увлечение программированием под 1С теперь не будет столь массовым явлением, как это было на заре 7.7.

Остальным же предприятиям и руководителям, размышляющим на тему перехода с 1С:Предприятие 7.7 на 1С:Предприятие 8.0, я бы посоветовал подумать, в качестве резюме, вот над чем:

1. Что конкретно привлекает в новой 1С, чего нет в старой?
2. Будет ли вас удовлетворять скорость работы на имеющемся оборудовании?
3. Во сколько обойдется процесс переноса данных, внедрения и адаптации?
4. На сколько времени растянется обучение персонала?
5. Имеются ли специалисты, готовые сделать всю работу по внедрению грамотно и в срок?
6. Имеются ли специалисты, готовые сопровождать ваше предприятие?
7. Не проще ли обойтись доработкой имеющейся конфигурации?

Новости по рубрикам