Чем привлечь и как удержать IT-специалиста?

Среда, 1 июля 2009

В условиях возрастающего «кадрового голода» работодатели вынуждены уделять пристальное внимание вопросам привлечения и удержания сотрудников в целом и ИТ-специалистов — в частности.

ИТ-специалисты в настоящее время являются одной из наиболее востребованных категорий, что, безусловно, дает им ряд преимуществ перед представителями других профессий в вопросах организации условий труда.
Специалисты из компании Kelly Services провели исследование на тему «Как мотивировать ИТ-сотрудников?» и «Что может удержать специалистов, занятых в сфере ИТ?».

Как показал опрос 300 представителей из области ИТ, основные их требования к условиям труда практически повторяют общие тенденции. Основным демотивирующими факторами на работе ИТ-специалиста является низкая оценка результатов его деятельности. Эту причину назвали 23% из общего числа опрошенных. Также естественно, что «грубое или неэтичное поведение коллег, руководителя» (20%) и «однотипность выполняемых функций» (12,20%) вызывают недовольство большинства респондентов.

Руководителям, имеющих в штате ИТ-сотрудников, стоит помнить о том, что для специалистов, занятых в сфере ИТ, такие факторы, как «условия труда» и «отказ в пересмотре заработной платы чаще 1 раза в год» оказываются более важными, чем для других респондентов, при этом факторы «грубое, неэтичное поведение коллег, руководителя» и «однотипность функций» — менее важными, чем в целом по выборке.

Демотивирующими факторами критического уровня, которые могут подтолкнуть ИТ-специалиста к поиску нового места работы, являются «отсутствие перспектив карьерного роста» и «неудовлетворенность уровнем дохода». Но даже если сотрудник принял судьбоносное решение о смене места работы, работодатель все же может предпринять попытки удержать ценный ИТ-кадр. В ходе исследования выяснилось, что даже после получения предложение от нового работодателя ИТ-специалист может пересмотреть свое решение при условии повышения в должности и заработной плате (30%), увеличение заработной платы без изменения должности (15,9%).

Также интересным может показаться предложение по дополнительному обучению за счет работодателя или возможность поработать за рубежом. Сравнивая ответы специалистов, занятых в сфере ИТ, с ответами представителей других профессиональных областей, можно сделать вывод о том, что для ИТ-специалистов повышение заработной платы как способ удержания в компании важнее, чем в целом по выборке респондентов.

Все же некоторые особенности, присущие представителям ИТ-сферы, наверняка порадуют работодателя. 54% ИТ-специалистов готовы проводить 70% своего времени на работе, 39% респондентов предпочитают соотношение 50%:50%. Всецело посвятить себя исключительно работе готовы 5% опрошенных.

Что же касается «корпоративной» преданности, то в этом отношении «ИТ-шники» могут огорчить работодателей. Статистика исследования показала, что 55% респондентов проработали в компании от 1 года до 3 лет. Равные группы составили те кандидаты, что работают более 5 лет, и те, чей максимальный трудовой стаж в одной компании от 6 до 12 месяцев (10%).

В ходе опроса респонденты признались, что для поиска работы чаще всего они пользуются интернетом. Многие нашли работу, приняв приглашение по рекомендации друзей или знакомых.

Новости по рубрикам