Застройщики ищут замену ипотек

Понедельник, 18 мая 2009

Cтроители решили привлечь клиентов с помощью новых программ лояльности: рассрочки платежа или же аренды квартиры с ее последующим выкупом.
Но число желающих воспользоваться новыми преимуществами может оказаться не настолько большим, как ожидают строительные компании. Ведь многие потенциальные покупатели не располагают средствами для приобретения просторных новостроек, а те, у кого они есть, опасаются инвестировать в объекты, еще не сданные в эксплуатацию.

Как рассказал «ДС» первый вице-президент ХК «Киевгорстрой» Василий Можар, холдинговая компания планирует ввести сразу две новые программы лояльности: аренда с последующим выкупом и рассрочка платежа. Первая предполагает продажу квартир в уже сданных в эксплуатацию домах на условиях, когда клиент вносит 30% стоимости жилья, а оставшуюся часть погашает на протяжении последующих четырех-пяти лет. Причем проценты, как в случае привлечения банковского кредита, не насчитываются, а оплата производится в гривнях.

Ежемесячные платежи будут увеличиваться лишь на рассчитываемый Минстатом коэффициент инфляции, что должно стимулировать граждан скорее рассчитаться со строительной компанией. «Правда, сейчас в уже сданных домах холдинга свободных квартир нет. Но они могут появиться после введения в эксплуатацию нынешним летом четырех-пяти объектов общей площадью порядка 50 тыс. кв. м», — отметил г-н Можар.

Вторая же программа «Киевгорстроя» рассчитана на привлечение клиентов в строящиеся объекты. Она предполагает, что до введения дома в эксплуатацию потенциальный владелец жилья должен оплатить до 60% его стоимости (во время строительства платежи разбиваются на равные суммы), а оставшиеся 40% — в течение двух лет. В данном случае конечная стоимость квартиры вообще не изменится, так как инфляционный коэффициент применяться не будет.

Привлекать покупателей с помощью подобных программ лояльности намерены и другие столичные застройщики. По словам PR-менеджера ТММ Ирины Кисель, сейчас их компания разрабатывает программу продажи строящейся недвижимости с условием поэтапного погашения ее стоимости под определенный процент на протяжении пяти лет после заключения договора на покупку строящегося жилья. «Если квартиры в объектах премиум-класса и ранее приобретались без привлечения ипотечного кредитования, то для покупателей жилья бизнес- и эконом-класса мы хотим предложить альтернативу недоступной сегодня ипотеке», — пояснила она.

Директор по продажам финансово-строительной компании «Пагода» Тарас Романенко отметил, что после сдачи в эксплуатацию жилого комплекса «Солнечный» они также намерены внедрить подобную программу лояльности. «Пока она находится в стадии разработки, но надеемся, что в условиях отсутствия банковского кредитования это позволит привлечь покупателей», — сказал он.

Впрочем, другие участники рынка считают, что эти программы могут и не дать нужной отдачи. По словам руководителя крупной киевской строительной компании, пожелавшего остаться неназванным, большинство потенциальных клиентов даже не смотрят на стоимость квартир в домах, которые еще не введены в эксплуатацию. «А в уже сданных количество сделок не превышает одной-двух в месяц», — жалуется он.

Аналогичной точки зрения придерживается и аналитик компании SV Development Сергей Костецкий, считающий, что рассрочка платежа на столь короткое время не является эффективной. «Минимальная цена квадратного метра на первичке составляет 11–12 тыс. грн., а площадь однокомнатных квартир в большинстве строящихся домов стартует с 60 кв. м. Даже если предложить разбить полную стоимость квартиры на два-три года, то ежемесячные выплаты окажутся для многих покупателей неподъемными», — считает он. К тому же цена квадратного метра жилой недвижимости на вторичном рынке сейчас ниже, чем на первичном, а большинство строительных компаний сдают квартиры без отделки.

Так что, даже приобретя жилье у застройщика, клиент не сможет сразу в него вселиться, а для проведения внутренней отделки тоже нужны немалые средства. «Внедрение подобных программ невыгодно и самим застройщикам. Но у них сложное финансовое положение, ведь банки также отказываются их кредитовать. Поэтому это вынужденная мера, направленная на привлечение средств для завершения уже реализуемых проектов», — резюмировал эксперт.

по материалам «ДС»

Новости по рубрикам